瀏覽人次: 3331

問與答

一、修業相關問題
  1. 國貿所博士班畢業年限與條件為何?是否要資格考試或論文發表?相關規定又是如何?
  2. 過去的畢業生平均都唸幾年呢?
  3. 國貿所網頁上說明入學後需選組,而組別有國際經濟組、國際財管組、國際企業與行銷組與國際貿易法組,是否每組都有專業的師資呢?
  4. 博士班指導教授通常需副教授以上,不知道國貿所的老師中,有在指導博士生的老師有哪些?於各組別的分佈與專長又是如何?學生與老師比例為何?
答:
  1. 博士班大致上的修業年限是4~5年, 修業辦法在最近作了重大的修改。整個博士班的精神是,希望學生在第一年加強基礎科目,若第一年學習順利通過資格考試後,第二年開始加強博士班學生的研究發 表能力,透過老師與學生合作的方式,加強學生在研討會、學術期刊發表文章的能力。為了要促進學生能有不錯的表現,只在學生博一升博二時考資格考,之後是以 文章發表能力與數量來評斷學生的表現。有幾個關卡學生必須達到,首先在三年內要在有評審制度的研討會發表文章(或合著),提論文計畫之前也必須要有一定數 量的研究發表,學生若要畢業必須要達到某個基本分數,也就是說至少要有一篇(或合著)在TSSCI、SSCI、國外期刊有文章發表。所以希望學生若順利在第一年通過基本科目後,在二、三年級專心作文章發表,第四年提論文計畫,預計約四到五年可畢業。
  2. 在過去舊制度下,學生念四到七年都有,平均約五年。
  3. 博 士教育我們強調專才訓練,共同必修會盡量減少,目前只有兩門共同必修與演講課,其他為自由選修,且共同必修是五門中選擇兩門,所以同學可對其選擇的專業領 域深入作研究,各組也都有相當多資深、年輕有創造力的老師給予學生適當的訓練。本所師資在各領域學界及國內外也都擁有相當的知名度,不斷地擔任國內外專業 期刊編輯與評審,以及研討會評論。
  4. 目 前幾個資深的教授與副教授都可以指導學生。而現在正在進行根據學科專長結合資深與新進老師成為一個學科專長小組,研究生進來後可以加入個別專長的小組,成 為一個研究團隊,由資深教授與副教授、助理教授與博士班學生共同對研究領域的主題作研究。另外本系學生老師比例是很好的,博士班每年錄取6位,而本所有20位 老師,所以博士班學生都可以得到老師全面的照顧。本系老師除了教學之外,皆熱衷學術研究,所以在各個領域的研究成果都十分傑出。舉凡中研院年輕學者學術研 究獎、研究優良獎、學術研究成果國際化優等研究獎、國科會傑出研究獎、優良教師等,本所老師獲選頻率極高。同時,本系老師在國內外一流期刊經常有很多文章 發表,這方面訊息可參考網頁上文章刊登消息,或老師個人網頁文章發表之介紹。透過這些有經驗的老師,除了可以幫助學生在基本學科能力上的學習,更可以教導 學生如何從事有效率的學術發表,從中學習論文發表技巧,讓學生在未來學術研究發表更有信心。 
二、入學考試相關問題
  1. 博士班是否也有不同的入學管道?
  2. 入學考試分成口試及書面審查,口試的準備方向為何?會問與自己論文相關之問題嗎?抑或者問國貿相關議題?是否原系所畢業生會比較佔優勢呢?
  3. 若非國貿或企管相關系所畢業者,是否適合報考呢?入學後是否要補修哪些科目?
答:
  1. 本系博士班入學管道從101學年起,新增博士班甄試入學考試,預計於100年9月開始報名,考試科目比照博士班一班入學考試。以讓有志於準備博士研修之同學,早點進行研究規劃。
  2. 從 100學年開始,本系取消入學考試筆試項目,改以口試及書面審查為評審項目。即是欲多了解學生的研究能力。因此報考生可以加強此方面的準備。此外,委員的 問題也會多面向詢問,報考生的基本學科能力與知識,是否適合學術研究。至於會不會問及國貿相關議題或未來論文方向,會因為每個學生背景不同而異,可能會由 學生過去的經驗及學科來問其學術性向。原則上本系並不會特別優惠原來國貿所的學生,因為國際貿易的方向愈來愈廣,正如同我們的研究領域分為四組一樣,我們 希望進來的學生背景能夠愈廣愈好,不一定要具有國貿相關背景才能報考,只要對國貿學術研究方向有興趣皆可來報考。
  3. 過去並不具備國貿商學相關知識,報考者必須要對經濟學與統計學有基本的瞭解,如果這兩個科目沒有基本能力,就讀後可能會較辛苦,所以我們希望非商科背景的學生能具備經濟與統計學基本知識。 
三、其他問題
  1. 是否有規定要專職呢?
  2. 博士班是否有獎助學金呢?金額大約是多少?每個人都可以分配到嗎?
  3. 是否每位學生都可以分配到研究室?研究室有哪些設備?
  4. 學生畢業後的出路如何?
答:
  1. 為了能輔導學生順利地在能在四到五年畢業,因而設立每周須到校七個半天的打卡制度。當然我們會讓學生盡量都可以拿到獎助金,減除生活上的負擔。
  2. 本 系博士生獎助學金來源可分為三個,第一個是獎學金,第二個是獎助金(助學金),第三個是老師的國科會(或其他專案)專案助理。至於一個月可以拿到多少獎助 來源要看學生個別的能力。以現在情況來說,學生拿到總和的獎、助學金是在1.5萬到3萬之間。有關助學金的部分,學生若能在前兩年專職就讀且表現符合標 準,每位學生可領到的數額至少約為1.5萬元左右,而獎學金與專案助理部分就要看學生與老師的配合程度。
  3. 一到四年級分配到研究室的比例很高。假若有空位不足情況,會採取兩個學生分享一個位置。博士班研究室目前是由政大商學院分配,獨力的研究室大樓,每位子皆有個別屏風分隔,設備相當新穎,有空調、電話設備。
  4. 國 內商學博士人才相當缺乏,尤其是有關國際化相關議題課程如國際企管、國際財管、國際貿易與金融、國際貿易法律等方面的師資相當不足,所以國貿所博士班就業 情況相當優良,畢業校友多任職於國內各公私立大學,每年亦有多所學校向本系徵才,包括國私立大學、科技大學、技術學院等。至於有關畢業學生任教學校,可在 網頁中查詢得知。