瀏覽人次: 21836

問與答

 

大學部問答集
1.政大國貿系主要包含哪些課程?
2.相較於其他商學院各系,國貿系的課程是否稍嫌不專業?
3.相較於政大商學院其他各系,國貿系可以給我們什麼不同的資源?
4.政大國貿系相較於其他院校的類似科系,多提供的資源有哪些?
5.國貿系相較其他系之師資特色為何?
6.政大國貿系有哪些特別的活動?
7.國貿系畢業後有何出路?
8.若有意進入國貿系,需特別加強哪些科目?
9.目前越來越多國貿系更名為國企系,究竟兩者有什麼樣的差別?

1.政大國貿系主要包含哪些課程?

答:國貿的範圍早期是以國際貿易實務、國際貿易理論為主,由於時代的改變使得國際貿易所包含的範圍更加廣泛。由早期的商品貿易進入金融貿易領域,貿易活動 愈來愈複雜。目前國貿系主要分為四個方向。第一個方向是從過去就一直存在的國貿理論與國際經濟相關課題,這個方向主要是要讓學生對基本的國際經濟環境、國 際貿易理論有所瞭解,建立宏觀的國際觀與經貿環境分析能力。第二個方向主要是因應現今金融貿易愈來愈多的趨勢,以國際金融環境與國際財務管理課程為核心, 培養學生在國際金融財務相關課題的能力及知識。第三個方向是國際企業管理方面的課程,以國際企業管理、行銷管理、組織及國際進入策略為主。第四個方向是國 際經濟貿易法律方面,提供學生國際經貿法律及商業相關法律的知識。

2.相較於其他商學院各系,國貿系的課程是否稍嫌不專業?

答:有很多人會認為國貿系走的方向這麼多,要包含的範圍這麼廣又要國際化,課程包含總體經濟、貿易、企管、財務、法律的知識,會不會讓求學過程不專精。其 實這個觀念如果在工學院也許是對的,因為工學院的學生畢業後到一個研究單位去必須要很專門的研究電子、機械等微小細項的部分。但是身為一個未來的商業經營 人才不應該有這樣的觀念,因為他所面對的商業環境及所處理的經營事務是包羅萬象且經常變動的。舉例來說,他要面對整個外部環境的變動,包括國內及國外整體 環境對我們公司的影響,如WTO加入對公司的影響。同樣的,公司內部的大小事情從行銷管理、人事管理、財務、法律等知識,也應該都要懂。唯有懂這些東西才 能勝任未來的工作,所謂「整合」的意思就在這裡。商業人才絕對不能只懂得一小部分的知識,故步自封,只懂財務或只懂行銷,這樣會讓本身的知識及眼光非常的 窄與狹隘。國際上,商學管理的教育理念也都希望提供學生廣的知識,因為讓大學生接觸到較廣泛的知識內容,未來若想再深造更可以知道以後在碩士班要專精的方 向。若在大學時就專精在某一知識上,到大四仍不清楚未來要走的方向,要報考研究所時可能會面臨不知道自己要什麼。所以,大學應該要以通識教育及通才教育為 目標,提供學生廣的知識內容,尤其對商學的學生來說,這是開拓其心胸與視野非常重要的部分,也是國貿系整個課程安排及教學的理念。此外,國貿系課程安排必 修約為七十幾學分,學生還有十幾門課可以選修,當學生發現自己的興趣方向,想要專精行銷或財務時,可以在選修時選擇那方面的課程,並不會因此而損及學生專 精的機會。在課程的安排上我們提供學生足夠的彈性選擇,但我們也要求學生在大學時廣泛的接受各種知識,這是身為商學人才所應有宏觀視野。

3.相較於政大商學院其他各系,國貿系可以給我們什麼不同的資源?

答:這題與上一題很有關係。其它的商學科系有其專精,國貿系相較其他系提供的是更廣更國際化的課程,我們比較強迫學生接受非常多的知識及注重語言的訓練, 一至四年級都有語言訓練的課程,我們要求學生在思考時必需具備國際觀及全球觀來看待事情,這是我們跟其他科系很大的差異。如同上題所述,當學生在接觸這些 知識後發現想在某方面專精時,可以至其他系選擇更專精的課程作為選修,我們與政大其他科系事實上是相輔相成的。

4.政大國貿系相較於其他院校的類似科系,多提供的資源有哪些?

答:政大國貿系有一個非常大的特色在於提供對整個總體環境面的基礎訓練。一般商學科系都以公司內部為主,如公司行銷、公司財務等,很少談及總體環境面,即 外部環境,如金融環境、財務環境、法律環境、產業環境等的訓練,一般科系是比較不足的。政大國貿系則是以外部環境與內部環境並重為主要目標,強調學生必須 要懂得整個貿易的外部金融環境、產業環境、法律環境的分析能力,再加上個別公司內部的管理知識,如行銷管理、企業管理、財務等方面能力,才能真正成為未來 變動的環境中的傑出商業人才。我們必須要瞭解台灣是一個很小的國家,所面對的是一個外部環境變動很快的市場,只懂得內部的管理而不懂外部環境的分析,並不 能訓練出一個真正傑出的商業人才,相對於其他商學科系我們在這一點上非常堅持。

5.國貿系相較其他系之師資特色為何?

答:國貿系雖然是政大商學第一個系,歷史悠久,但我們的老師也是商學院裡最年輕化的一群。過去幾年來國貿系不斷積極聘用新老師,引進在財務、企管、經濟相 關領域的師資,所以我們的師資平均年齡不斷年輕化,也使整個系非常有活力。對於學生的各項活動都非常積極參與,師生間的關係十分融洽。另外,本系老師在各 個領域的研究成果都十分傑出,舉凡研究講座獎、學術研究成果國際化優等研究獎、李遠哲學術研究獎、國科會研究獎、優良教師等,本系師資在學術研究的產出有 很優秀的表現。在教學方面,由於本系師資年輕,老師教學十分熱誠,深獲學生好評。

6.政大國貿系有哪些特別的活動?

答:除了一般大學活動之外,本系在暑假有舉辦國際經營的營隊,對象是全國大專院校的學生,透過營隊活動教導未來國際經營人才具備國際經營、國際貿易、國際 環境與國際禮儀的知識。另外,本系大學部也積極與國外大學合作。比如說在今年暑假,本系與日本慶應大學、韓國漢城大學在沖繩舉辦亞洲經濟問題研討會。每隔 一年也會有到奧地利茵斯布魯克遊學的活動,與奧地利經濟商學學院進行交換學生,一年由我們的學生過去,隔一年由奧地利的學生過來台灣與我們交流。

7.國貿系畢業後有何出路?

答:國貿系的出路以前大多是到貿易公司或政府單位如國貿局等,如同前述,現在由於整個貿易經營環境的變化,國貿系現在分為四組,出路相當的廣。有從事財 務、行銷、企劃、國際法律顧問,也有到政府單位的,另外有一大部分人是到銀行業及金融界服務。到目前為止,我們發現有一半以上的本系學生會繼續升學,另外 一半的學生在求職方面也十分順利,因為企業界要的人不是只懂得公司內部管理知識,也希望他們同時具備宏觀的視野與總體環境的分析能力,而這正是我們國貿系 整個課程規劃所提供的能力訓練。

8.若有意進入國貿系,需特別加強哪些科目?

答:國貿系必須要懂得內外部的環境知識,需要非常紮實的基本訓練,所以我們非常重視一些基礎課程,如經濟學、會計、行銷學、企業管理等,透過基礎課程訓練 在應用到國際面分析時才能更深入更完備。高中生若對我們系有興趣,應該在高中時加強英文語文能力及數學能力,在進入國貿系就讀後,念經濟、會計或管理相關 基礎課程時,會比較容易學習。


9.目前越來越多國貿系更名為國企系,究竟兩者有什麼樣的差別?

答:主要的差別還是在於理念上的差異。國際貿易這個名詞所代表的不只是早期商品貿易時代貿易實務的代名詞,而是更多元化的思考面向。我們認為未來國際經營 人才應該要具備外部環境分析能力及公司內部管理知識,所以本系強調的是兩者的並重,課程規劃安排也有非常多的部分是在培養學生外部宏觀的能力。台灣所面對 的環境變化非常快,我們認為內部管理知識與外部分析能力同樣重要。而其他國企系是把2/3放在公司內部的管理部分如國際策略管理、國際行銷管理、國際財務 管理等,1/3才是外部環境,且從名字上來看,顧名思義「國際企業管理」系的重心是以公司為出發點,與政大國貿系內外部環境並重是不同的。第二個沒有改名 的原因是政大國際貿易學系是整個台灣商學第一個系,也是第一個國貿系。過去我們有很多非常傑出的校友,他們一直都以國貿系為榮。在全國商學第一系這麼優良 的歷史傳統下,擁有這麼多優秀的學長姊,我們實在不需要為了這麼多新興的名詞去改變我們系的名字。