瀏覽人次: 38067

簡介

常常有人問,政大國際經營與貿易系碩士班與其他學校的國際企業系碩士班最大的不同在哪裡?國際經營與貿易系碩士班的特色在哪裡?以下是針對這些問題的回答。

    首先要說明的是,本系的碩士班強調總體經營環境、公司經營與國際化趨勢三大方向的均衡。我們的課程除了提供國際經營環境分析、國際經營與貿易理論、法律環 境、與國際金融等環境面課程外,我們也很注重國際企業經營管理、國際行銷、國際財務管理等公司面的課程。為了讓學生能夠學習到更專精的知識,學生可以從國 際經濟、國際財務、國際企管與行銷、及國際法學等四組中,選擇一個領域更加的深入研究,因此本所與一般企管所課程的最大不同在於本所強調國際面與經濟基 礎;至於本所跟一般國際企業管理所的主要差異,在於本所比一般的國企所更加注重國際化總體經濟、金融、與法律環境的訓練。我們認為未來的企業中階與高階主 管除了必須有公司經營管理能力之外,同時也要擁有分析國際經貿環境趨勢的能力。

    因為國際經營環境越來越區複雜,我們歡迎各種背景的學生來報考,我們也希望透過這種不同學員背景的組合,使學員間的學習能更加多元化,互動更加有創意。也 因為這種多元化背景,過去的畢業校友遍佈各行各業,有到高科技、金融服務、法律服務、傳統產業、流通業、教育界、公務機關、網路事業等等。另外、一些國際 大公司如P&G與花旗銀行皆可以看到本所畢業生的蹤跡。

    這幾年來國貿系增加了許多的生力軍,使國貿系師資的平均年齡更加的年輕化,而且也帶給全系更多的活力。我們的老師無論在學術地位、教學成效、或者是學生指 導上皆表現非常優異,每年皆有多位畢業學生在各種論文比賽中得獎,是一個學術與實務並重的研究所,非常期望各位未來能成為政大國際經營與貿易系碩士班的一 份子,共同為台灣國際經貿地位而努力。