瀏覽人次: 6703

未來發展

 1.各學位的學習目標 ( Learning goals)       

     大學部:

      培育全方位的專業國際商業貿人才,使學生不但熟悉從事國際商業所需的專業知識與技能,並能解決
   從事國際商務時所衍生的各項國際金融問題。另外,強化外語能力的訓練,藉以培養兼具英(外)語文
   能力及經貿知識有國際觀與世界觀之商業人才。

     碩士班:

      本系的碩士班強調總體經營環境、公司經營與國際化趨勢三大方向的均衡,為了讓學生能夠學習到更
   專精的知識,學生可以從國際經濟、國際財務、國際企管與行銷、及國際法學等四組中,選擇一個領域
   更加的深入研究,使其成為各專業學門的學術人才。另強調國際觀的培養,使其具備解析國際經貿環境
   趨勢的專業能力。

     博士班:

      博士班的課程強調專才訓練,注重學科的理論探討,期能培育出洞悉問題、解決問題及具有獨立從事
   研究之能力之學生。同時也訓練博士生研究以及發表文章的能力,透過老師與學生合作的方式,使其具
   備量化及質化的研究能力,進而能進行獨立或整合的研究。

2.研究與發展目標(research and developmentment)
     
    在研究目標方面,本系積極鼓勵研究活動,訂立獎勵措施,鼓勵教師致力於發表研究論著及承接研究計畫專案,以提昇整體學術水準達到國際標準。另也積極延攬具研究潛力的學者加入本系與敦請著作等身的資深學人擔任客座教授,強化本系的研究水準。長期的目標則希望積極地與世界知名智庫、學府策略聯盟,廣泛進行合作研究,使本系成為國貿相關領域國際知名的研究重心。

3.教學與學習的整體目標(teaching and learning)
     
    為提升各科目的教學品質,本系將逐步降低師生比,以期達到院、校所規劃的理想,並透過逐步加重英語授課的教學方式,提高學生外語溝通能力。本系並有效發展並整合各相關學門的課程,以培育兼具管理科技與理論之國際管理通才,另藉由與企業的產學合作,訓練實務操作與解決問題的能力。國際化的專業知識與技能,也是我們所重視的,藉由國際觀的培養,使學生更能了解全球產業與國際企業的經營脈絡。

4.對學生整體培育計畫(student focus)
     
     國貿系的宗旨在於訓練國際商品與金融資產貿易相關領域理論與實務並重的專業人才。加入WTO之後,國際貿易的專才的地位已日顯重要,本系為了迎合此趨勢,希冀積極的培育具有國際宏觀、敏銳觀察力及創造力的經貿決策與經營管理人才。

5.與企業合作的發展計畫(enterprise development)
     
    重視與企業界的合作、協助及支援。初期以增進企業合作為主軸,依課程需要由企業提供更多業界實習、研究機會,強化理論與實務的結合,以提升學生與企業之間的就業媒合率;並接著建立中長期產學合作的互動關係,由學校提供企業相關的技術、商務及管理等免費諮詢服務,與企業建立長期的合作關係。